Entrar    
 + Registrar
  • Main navigation
En Facebook
Permisos de Pesca
Fase Lunar
Mercado Libre
 
Autor : DanielCarlos
ID del Artículo : 236
Audiencia : Default
Versión 1.00
Fecha de Publicación: 24/10/2008 17:50:00
Lecturas : 3737
Fauna del Delta

Chajá

Chauna torquata

  El Chajá es un ave zancuda del sur de Sudamérica, en especial de Argentina. Su cuerpo de regular tamaño, unos 80 cm del pico a la cola, está recubierto por plumas de color gris plomizo. En su cuello una línea de plumas negras forma un collar, y dos manchas blancas se destacan en el dorso. Sus alas están provistas de espolones, y luce un copete en la nuca. Habita en lugares húmedos, pantanosos o en las orillas de ríos o arroyos. Entra al agua, pero no sabe nadar.

Su alimentación es herbívora


Chajá

Es un ave vigilante, y a la menor señal de peligro, levanta el vuelo y grita: "Chajá!" o "Yahá". De este grito se ha tomado el nombre con que la distinguimos. 

Vuela a gran altura describiendo círculos y puede mantenerse mucho tiempo en el aire. Persigue a las aves de rapiña, siendo por ello una excelente guardiana de gallineros y rebaños, reemplazando muchas veces al perro. 

Se domestica con facilidad, llegando a reconocer a su amo y a las personas de la casa. 

Versión Imprimible Enviar este artículo
Los usuarios son responsables de sus propios comentarios.